НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Закупкам определили меру патриотизма

08 декабря 2020 года., Новости ВЭД

Правительство установило квоты для отечественной продукции

Белый дом установил требования к госкомпаниям по минимальному объему закупок отечественной продукции в 2021–2023 годах — в перечень вошел 251 товар. В ближайшее время аналогичный перечень появится и для закупок госзаказчиков, при этом Минпромторг рассчитывает сократить закупки иностранной продукции расширением прямых запретов.


Белый дом определил для госкомпаний квоты по обязательной закупке российских товаров в 2021–2023 годах, следует из опубликованного постановления правительства. Согласно документу, такой товар должен состоять в реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ, или в реестре российской радиоэлектронной продукции. Всего перечень насчитывает 251 вид товаров — радиоэлектроники, легкой и автомобильной промышленности и других отраслей.

Размер квоты в основном варьируется в пределах 50–90%.

Например, квота на закупки отечественных ноутбуков и планшетов в 2021 году составит 50%, а в следующие два года — 60% и 70% соответственно. Для кассовых терминалов и банкоматов квота составит 18% (2021 год) и 20% (2022–2023 годы), для мобильных телефонов — 1%.

Напомним, что закон о введении квоты при госзаказе принят на фоне «коронакризиса»: блок мер по поддержке импортозамещения вошел в план восстановления экономики. Предполагалось, что протекционистские меры в основном затронут высокотехнологичную продукцию, а их расширение будет связано с необходимостью регулировать ограничение конкуренции в зависимости от состояния экономики и возможностей российских производителей.

Отметим, что для госзаказчиков по закону о контрактной системе (ФЗ-44) такие квоты пока не установлены. Как пояснили “Ъ” в Минфине, такой перечень в ближайшее время также будет опубликован. При этом Минпромторг уже предложил расширить для закупок по ФЗ-44 перечень запрещенной иностранной продукции — сейчас под запрет попадает только радиоэлектронная продукция. Ведомство предлагает распространить практику на электронику и электрические товары, в том числе компьютерное, электронное и оптическое оборудование.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение