НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Запреты Крыму не помеха: торговля с Украиной продолжается

11 июля 2017 года., Новости ВЭД

Пока российские и украинские власти вводят друг против друга санкции, крымчане и украинцы активно торгуют между собой. Из Крыма на украинский рынок везут мясо и субпродукты, на полуостров из Украины – алкоголь. При этом Крым продает больше, чем покупает.


Взаимные запреты

Начиная с 2014 года, внешнеторговый оборот Крыма многократно сократился из-за введенных санкций. Но полностью остановить торговлю полуострова не удалось – в Крым вопреки всем запретам прибывают не только товары из Италии, Германии и других стран Евросоюза, но и из Украины, которая пыталась прервать торговые отношения.

Первый запрет начал действовать 23 ноября 2015 года, когда украинские власти временно запретили перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом. Месяцем позже, в декабре, Кабинет министров принял решение совсем прекратить товарооборот с полуостровом. В январе 2016 года запрет вступил в силу. Он касался не только поставок товаров, но также работ и услуг, и распространялся на оба направления – экспорт и импорт.

Впрочем, в законе были и послабления. Под запрет не попали социально значимые продукты питания: мука, хлеб, гречка, рис, макароны, свинина, мясо птицы, масло, яйца, сахар и другие продукты. Не забыли украинцы и о сале, которое тоже оказалось в списке жизненно важных. Эти товары можно было ввозить в Крым в объеме не более 50 килограммов на одного человека в сутки и общей стоимостью не больше 10 тысяч гривен. Также в число исключений попали поставки на Украину «стратегически важных товаров для экономики и безопасности страны» и гуманитарная помощь.

Россия, в свою очередь, ввела ответные санкции. С 1 января 2016 года на территорию РФ запретили ввозить сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является Украина.

Региональное отделение Россельхознадзора по Крыму и Севастополю не перестает выявлять случаи незаконного ввоза продукции со стороны Украины. За 2016 год украинцам вернули 58,8 тонны подкарантинной растительной продукции, которую пытались ввезти пассажиры в ручной клади. Не заканчиваются попытки ввоза «санкционки» и в этом году. С января по июнь 2017 года из Крыма на Украину вернули 4,6 тонны, 5864 единицы, 504 пакета и 0,83 кубометра запрещенной продукции, которую нашли исключительно в ручной клади и личном багаже пассажиров. 

Стоит отметить, 14 июня Киевский суд отменил запрет на ввоз и вывоз гражданами продуктов в Крым и обратно, признав незаконность данного решения. Запрет с российской стороны пока сохраняется.

Что везут в Крым из Украины?

Несмотря на введенные запреты, Украина по-прежнему продолжает играть важную роль во внешней торговле полуострова, особенно как импортер.

В 2016 году Украина стала вторым по величине покупателем крымской продукции после Китая: украинцы импортировали товаров на 13,9 млн долларов, такие данные приводит Крымская таможня. На рынок Украины ушло почти 30% от всей экспортируемой Крымом продукции.

Город федерального значения Севастополь продал на украинский рынок продукции еще на 2,24 млн долларов, что составило более 37% всех поставок субъекта за рубеж.

 

В 2017 году торговля продолжается. С января по май Крым продал на Украину продукции уже на 3,6 млн долларов, а Севастополь – на 554,7 тысячи долларов.

Наибольший объем экспортных поставок приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – их доля достигает 60%. Больше всего украинцы покупают в Крыму мяса и мясных субпродуктов: объем поставок в прошлом году достиг 4,75 млн долларов. Также закупают рыбу, алкогольную продукцию, кофе, какао, кондитерские изделия, хлеб и различную готовую продукцию из зерновых и овощей.

Больше всего из Севастополя на Украину везут продукции рыбной отрасли. За прошедший год ее поставки превысили 1,22 млн долларов, при этом Украина выкупила почти 85% севастопольской рыбы.

На втором месте – продукция химической промышленности. Общий объем поставок данных товаров из Крыма и Севастополя достиг 2,62 млн долларов. Украинцы импортируют пластмассу, продукты органической химии, эфирные масла и мыло.

Третья по величине позиция – машины и оборудование. Жители Крыма продают на украинский рынок средства наземного транспорта, электрооборудование и радиоаппаратуру. Общая стоимость поставок данных товаров составила по итогам прошлого года 2,1 млн долларов.

 

Объемы поставок в Крым из Украины намного меньше, чем из Крыма на Украину.

Так, за 2016 год, украинцы продали крымчанам продукции на 2,55 млн долларов, что составляет всего лишь 3,8%. Объемы поставок в Севастополь еще меньше – 0,65 млн долларов, что составляет 1,9% от всего объема городского импорта.

 

Более 60% всех поставок из Украины в республику Крым – это продовольственные товары: общая стоимость ввезенных товаров за прошлый год составила 1,54 млн долларов.

Почти весь объем поставок приходится на алкогольные и безалкогольные напитки и уксус. На втором месте – минеральные продукты. Жители Крыма закупают уголь, и Украина пока что обеспечивает 100% его поставок.

Жители Севастополя везут из Украины главным образом машины и оборудование: в 2016 году общая стоимость составила 0,46 млн долларов. По данным Севастопольской таможни, поставлялись «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; и их части».

 

На сохранение объемов торговли промышленными товарами во многом влияет тот факт, что крымский бизнес, хотя и поменял «гражданство», по-прежнему сохраняет тесные хозяйственные связи с предприятиями на территории Украины.

Как украинские товары попадают в Крым?

Украинские товары разными путями доезжают до Крыма. На границе регулярно ловят контрабанду, однако всевозможные санкции и запреты практически не мешают и крупным коммерческим партиям товаров попадать на полуостров.

В январе издание «События Крыма» сообщало, что в Крыму по-прежнему работают несколько крупных украинских торговых компаний. Они сменили названия магазинов, но, как и раньше, реализуют украинские товары. В торговых сетях можно приобрести ту же продукцию, что и в магазинах сети на территории Украины. Это кетчупы, майонезы, соусы, алкоголь, конфеты и множество других видов продуктов. Издание отмечало, что после введения запрета товары идут через пограничные пункты в Харьковской области и территории Донецкой и Луганской областей.

Доставка товаров в Крым «в объезд» всех запретов и ограничений стала популярной услугой, которую предлагают некоторые сайты: обещают подготовить всю документацию, провезти груз, пройти таможню и выполнить любые другие капризы за денежное вознаграждение. Реквизиты там, как правило, не указываются – лишь мобильный телефон и электронная почта.

Есть и более легальный способ работы. Украинские товары едут в Крым через дистрибьюторов на материковой части России. Поставщики закупают товары у производителей с Украины, после чего их уже перепродают в Крым. Однако для жителей полуострова такая продукция теперь обходится намного дороже, после того, как с 1 января 2016 года Россия стала облагать пошлиной все продовольственные товары. 

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение