НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Зарубежный софт в Россию не пропустят пошлины

19 декабря 2018 года., Новости ВЭД

Повышение таможенных пошлин для импортного телекоммуникационного оборудования будет стимулировать развитие отечественных производителей, которые проигрывают зарубежным аналогам не по качеству, а по объёмам производства. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»​ Андрей Турчак в Новосибирске на втором заседании Совета по развитию цифровой экономии при палате регионов.


Антидемпинговое расследование

Вице-спикер палаты регионов предложил ввести меры, расширяющие сбыт отечественного телекоммуникационного оборудования, не уступающего по качеству импортным аналогам. Среди них — повышение ввозных таможенных пошлин для зарубежных IT-продуктов, аналоги которых производятся в России. «При этом действующие ставки на оборудование, которое не производится на территории нашей страны, сохранятся. В нашей стране производится качественное оборудование, но наш производитель не может конкурировать с иностранными гигантами просто в силу объёмов», — заметил Андрей Турчак.

Таким образом, по словам сенатора, возглавляющего Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, будет стимулироваться сбыт отечественной продукции. «Это прямой путь к развитию отрасли — у компаний появятся средства для инвестиций, увеличатся объёмы производства, появятся новые рабочие места и развитие новых технологий. Позиция совета — нужно содействовать расширению использования отечественной продукции», — заявил он.

Меры поддержки должны касаться и софта, и оборудования в сфере IT — такой позиции придерживаются главы регионов. В Калининградской области, например, уверены — предприятиям, которые производят отечественное ПО и IT-оборудование, безусловно, нужно помогать. Губернатор области Антон Алиханов прямо заявил: регионы хотят, чтобы компоненты и «железо» производилось у нас в стране.

«Хотелось бы обратиться к нашим производителям: давайте проведём антидемпинговые расследования и установим пошлины на зарубежную продукцию, например азиатского происхождения! Если не получается пойти в поддержке отечественного производителя через госзаказ, давайте поставим барьеры на рынке IT. Потому что сейчас этот рынок — проходной двор. А если таких барьеров не будет, то можно сразу сказать нашим предприятиям, чтобы они не вкладывали средства в развитие» — эта реплика губернатора встретила одобрение в зале заседания.

У Правительства есть свои предложения, как поддержать российского IT-производителя — о них Андрей Турчак говорил на мини-совещании с заместителем председателя Правительства Максимом Акимовым, который также прилетел в Новосибирск.

«Мы детально обсудили опыт регулирования и стимулирования производства отечественного телекоммуникационного оборудования, — рассказал после вице-премьер. — Очень интересна и перспективна разработка промышленного интернета. У нас есть конкретные предложения и по таможенному регулированию, по экономическому стимулированию российских компаний, по требованиям в сфере госзакупок. В течении первого квартала 2019 года мы подведем промежуточные итоги, а через год соберёмся, чтобы посмотреть, как увеличилась доля нашего оборудования на национальном рынке и каковы у нас экспортные возможности».

Налоговая амнистия для российских IT-производителей

Повышение пошлин на товары из-за рубежа противоречит правилам Всемирной торговой организации. Однако те, кто эти правила ВТО придумал, первые же их и нарушают — речь идёт, конечно же, о США, которые сегодня вводят у себя пошлины на товары, произведённые в Китае. Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сказал «Парламентской газете», что использование заградительных мер в торговле давно стало общепринятой практикой для ведущих мировых держав.

1,1 триллиона рублей выделяется из госбюджета РФ на программу цифровизации экономики. Вместе с частными вливаниями общий объём средств на развитие цифровой экономики до 2024 года составляет более двух триллионов рублей

«У нас эти предложения серьёзно обсуждаются — пошлины просто необходимы, чтобы защитить нашего производителя в сфере телекоммуникаций! Почему [президент США Дональд] Трамп защищает свои компании, а мы нет? А Европа, например, не стесняется повышать пошлины на товары из стран — союзниц по НАТО. Поэтому нам не надо оглядываться на правила ВТО — тем более что сейчас их авторы сами же их и нарушают», — уверен сенатор.

Одновременно на заседании Совета по цифровой экономике было предложено ввести налоговые льготы для российских разработчиков IT-оборудования. Речь идёт о внесении ряда поправок в налоговое законодательство, направленных на стимулирование развития отечественного рынка телекоммуникационных систем и электронного оборудования. Данное предложение вошло в итоговое решение второго заседания совета в Новосибирске.

«Необходимо освободить производителей телекоммуникационного, компьютерного и серверного оборудования, а также систем хранения баз данных от исполнения обязанностей налогоплательщика. А также включить их в перечень налогоплательщиков, для которых будут применяться пониженные тарифы страховых взносов», — считает Андрей Турчак.

 

Источник: Парламентская газета

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение