НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Заседание Правительства РФ - вопросы таможенного администрирования

11 ноября 2014 года., Новости ВЭД

Сегодня, 11 ноября 2014 г. прошло заседание Правительства Российской Федерации. Одними из ключевых тем повестки стали вопросы таможенного администрирования.


В ходе заседания прошло обсуждение двух законопроектов, которые должны запустить в России новый таможенный механизм, а именно режим свободного склада. "Это, по сути, такая маленькая особая экономическая зона, точечный аналог такой зоны. Он даст дополнительные стимулы для расширения производства импортозамещающих и экспортно ориентированных товаров, позволит привлечь дополнительные инвестиции в инфраструктуру." - сообщил Председатель Правительства России Д. Медведев.

Склады имеют и целый ряд преимуществ перед такими классическими особыми экономическими зонами, прежде всего, по финансовым причинам и временны?м затратам. Как правило, для склада не нужно создавать инфраструктуру с нуля, можно использовать уже готовые площади. Кроме того, ряд затрат несёт владелец, а не государство. Ещё одно очевидное преимущество – это бо?льшая компактность, что позволяет более эффективно работать, лучше контролировать ситуацию и сокращает время на выполнение таможенных формальностей.

На свободные склады могут поступать любые товары, которые в дальнейшем будут использоваться для производства на территории России. Речь идёт о сырье, о полуфабрикатах, которые приходят из-за границы либо создаются в России на основе импортных составляющих. Товары, которые попадают или используются на таком складе, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. К ним не применяется мера нетарифного регулирования, поэтому мы должны скорректировать налоговое законодательство, в частности Налоговый кодекс, установить возможности обнуления ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров Таможенного союза через такие склады. Сегодня определим требования и к владельцу помещений, и к оборудованию, и к обустройству, рассмотрим так называемый обеспечительный взнос для владельца склада. Законопроектом он предлагается на уровне 5 млн рублей. 

Справочно

Законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования вопросов, связанных с применением таможенной процедуры свободного склада» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования вопросов, связанных с применением таможенной процедуры свободного склада"»

Целью законопроектов является создание комплекса правовых норм, обеспечивающих создание и функционирование свободных складов в Российской Федерации.

Законопроектами, в частности, вносятся изменения в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части определения требований к владельцу свободного склада, к оборудованию и обустройству свободного склада, а также в части определения условий и порядка включения юридического лица в реестр владельцев свободных складов и исключения из такого реестра. Также определяются содержание таможенной процедуры свободного склада и условия помещения товаров под указанную таможенную процедуру.

Таможенная процедура свободного склада предполагает освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также неприменение мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров, запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза, размещаемых и используемых на свободном складе. 

Еще одним законопроектом, который рассматривался на заседании Правительства, был проект федерального закона «О внесении изменения в статью 251 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"».

Статьёй 248 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьёй 251 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что с разрешения таможенного органа допускается замена иностранных товаров, помещённых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, эквивалентными товарами. При этом Правительство вправе определять порядок применения эквивалентной компенсации в отношении отдельных категорий товаров.

Законопроектом предлагается возложить на Правительство полномочие по определению порядка замены иностранных товаров эквивалентными товарами (применения эквивалентной компенсации) не в отношении отдельных категорий товаров, а в отношении всех товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории. 

Источник: http://government.ru/news/15609/

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение