НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Зерно ушло по декларациям

27 мая 2020 года., Новости ВЭД

Об особенностях таможенной статистики

Иногда рутинное изучение таможенной статистки может принести сюрпризы. Так, готовя очередной обзор внешней торговли, аналитики «Совэкона» обнаружили «невероятные цифры» поставок пшеницы, сои и подсолнечника из России в Белоруссию в марте. По таможенным данным, в страну за месяц было отгружено 5,2 млн тонн сои, 427,4 тыс. тонн пшеницы и 323,2 тыс. тонн подсолнечника. Это в сотни раз больше поставок в предыдущие месяцы. В феврале, к примеру, речь шла о 17,7 тыс. тонн сои, 3,1 тыс. тонн подсолнечника и всего 1,4 тыс. тонн пшеницы. Более того, как указали в «Совэконе», 5,2 млн тонн сои за месяц РФ не может экспортировать в принципе: весь урожай — 4,4 млн тонн в год.


Пшеницу, сою и подсолнечник объединяет то, что их экспорт в последнее время был так или иначе ограничен, отмечают в «Совэконе». С 1 апреля начала действовать квота на поставки пшеницы на зарубежные рынки, а с 12 апреля ЕЭК ввела запрет на экспорт из ЕАЭС, в том числе подсолнечника и соевых бобов.

В «Совэконе» посчитали, что аномальные цифры мартовского экспорта в Белоруссию — фиктивные поставки для обхода действующих ограничений. Если предполагался дальнейший реэкспорт зерна и масличных в третьи страны, то в нем, вероятно, должна была участвовать и белорусская сторона, добавляют аналитики. А объявление поставок в марте могло быть сделано из-за опасений, что к апрельской и майской таможенной статистике будет приковано больше внимания после введения ограничений, заключили в «Совэконе».

В Федеральной таможенной службе (ФТС) предоставили другое объяснение. Там заявили, что завышение показателей связано с ошибочными данными в статистической отчетности, предоставленной в таможенные органы. Экспортер ее аннулировал и предоставил корректную информацию, данные в базе будут обновлены, сообщили в ФТС. Впрочем, объяснения ФТС полностью не исключают версию «Совэкона» о попытках манипулировать таможенными данными для обхода ограничений.

Заканчивающийся зерновой сезон оказался богат на подобные истории. Буквально месяц назад участники рынка почти в режиме реального времени следили за исчерпанием экспортной квоты — например, на пшеницу, которую уже к 24 апреля выбрали по неполным декларациям, еще не имея товара на руках. Тогда такая практика вызвала у многих вопросы, но самое главное, ее бы в принципе не было, если бы не ограничения на экспорт. Не пришлось бы и придумывать сложные схемы с таможенными данными, а аналитики бы не ломали голову над их разгадкой. Получается, торговые запреты вредят не только экспортерам и фермерам, но и дополнительно осложняют анализ состояния рынка, оценку баланса спроса и предложения. А какой статистике верить в таких условиях, совершенно непонятно.

 

Источник: Коммерсантъ

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение