НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Желание Турции интегрироваться в Таможенный союз не является стратегическим

24 июля 2014 года., Новости ВЭД

Турция заявила о желании создать Зону свободной торговли с Таможенным союзом. В целом, эксперты положительно оценивают эту идею, но считают, что вряд ли Анкара пойдет до конца в своих намерениях.


Кроме природных ресурсов страны Таможенного союза в случае создания ЗСТ могут продавать Турции продукты химической отрасли, в первую очередь, удобрения для сельского хозяйства. «Значительную часть турецкого импорта составляют строительные материалы, возможно, что определенные перспективы здесь существуют и для казахстанских производителей. Уверен, что большие перспективы существуют у новых транспортных и логистических схем, завязанных между Турцией и Западно-сибирским регионом России», - сообщил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков Tengrinews.kz.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что создание Зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией интересно, в первую очередь, для самой Анкары. «Тот факт, что зона свободной торговли предложена для создания Турцией, указывает, что пока больше плюсов в этом именно для Стамбула. Основа турецкого экспорта - продукция легкой промышленности, то есть одежда, текстиль, ковры и другое. В совокупности этот экспорт дает порядка 12 процентов ВВП страны, - считает эксперт. - Пока новости относительно подобной инициативы нейтральны для стран ТС. Здесь нет недостатка в собственном текстиле, хотя страны ТС могут повернуть ситуацию в свою пользу, обговорив с Турцией возможность продаж энергоносителей по специальным ценам», - считает Анна Бодрова.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко считает, что заявления Турции об интересе к Таможенному союзу являются тактическим ходом, за которым вряд ли последуют реальные действия. «Турция долго и безуспешно пытается вступить в ЕС, но европейцы все время кормят турецких партнеров «завтраками». В лице ТС появляется некая альтернатива, которой турки будут пугать европейцев», - заявил эксперт. Анатолий Вакуленко отметил, что объемы торговли между Турцией и странами Таможенного союза возрастут в несколько раз после снижения таможенных пошлин.

Как сообщал ПРОВЭД ранее, на встрече министров экономики России и Турции – Алексея Улюкаева и Нихата Зайбекчи – последний предложил рассмотреть вопрос о создании между Турцией и ТС (Россия, Беларусь и Казахстан) зоны свободной торговли.

Автор: 

Источник: Информационно-аналитическое издание "ПРОВЭД"


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение