НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Жизнь после эмбарго: какие продукты к нам теперь везут американцы?

02 июня 2017 года., Новости ВЭД

Табак, алкоголь, соя и сладости пришли на смену «ножкам Буша». США, продукты которых оказались под санкциями, не захотели целиком терять российский рынок, и перешли на поставки других продуктов, причем не всегда полезных.


Чего мы лишились?

Американцы одними из первых ввели санкции против России. Ответ последовал незамедлительно: часть американского продовольственного экспорта в РФ оказалась под запретом. Всего в 2014 году американцы ввезли на российский рынок продовольствия на внушительную сумму в $2,75 млрд. На продукты, попавшие с августа под санкции, приходилось 22% от всего объема поставок.

В 2016 году ввоз продовольственных товаров из США в РФ упал почти в шесть раз – до скромных $476,6 млн. Самый сильный ущерб санкции нанесли поставкам продукции животного происхождения: они упали на 97% – до $9,6 млн.

Американцы перестали к нам ввозить мясо курицы, свинину и говядину: ранее объем их ввоза достигал $251,1 млн. Прекратились поставки молока, яиц, сыра, масла и меда, а также всевозможных колбас, объем экспорта которых из США в Россию в 2014 году составлял около $3,3 млн.

Наш рынок потерял американскую рыбу и морепродукты, поставки которых ранее доходили до $43,5 млн, а также широкий ассортимент растительной продукции: их ввоз уменьшился на 63% – до $186 млн. Американцы больше не везут к нам многие овощи и фрукты. В основном это были бобовые и картофель, орехи, яблоки, цитрусовые, абрикосы и другие фрукты и ягоды.

Что теперь везут?

Поставки большинства других продуктов, которые не попали в запретный список, за два года тоже сократились. Падение курса рубля сделало закупки в зарубежных странах дороже, а рост собственного производства снизил на них спрос.

В итоге в 2016 году на первое место по поставкам вышел табак и табачные изделия из США – мы закупили их на сумму в $91,4 млн. При этом особое предпочтение российский покупатель отдает не сигаретам, а табачному сырью и отходам – на него приходится 85% всего табачного импорта.

По-прежнему к нам приезжает американский алкоголь: в 2016 году – на сумму в $50,9 млн. Особой популярностью пользуются американские ликеры и виски.

По части растительной продукции мы переключились с фруктов и овощей на бобовые и семена. Закупаем соевые бобы, которые используются для производства кормов, а также различные семена и посадочный материал, в частности, семена подсолнечника – в прошлом году их мы ввезли на $69,7 млн, что на 21% больше, чем в 2014 году.

Более 16% продовольственного импорта приходится на разные пищевые продукты: сладости, пасты, порошки для крема и желе, сиропы, плавленые сыры, белковые концентраты и некоторые полуфабрикаты. Их импорт упал менее чем в половину – до $78,4 млн, и теперь они занимают почетное третье место по объемам ввоза.

 

Чего стало больше?

Мы стали меньше тратить на закупки продовольствия в США и переключились на другие страны. Тем не менее есть отдельные товары, которых мы, несмотря ни на что, стали ввозить больше.

После запрета к нам стало больше приезжать всевозможных продуктов переработки овощей, фруктов и орехов. Так, приготовленных и консервированных фруктов и овощей мы ввезли на 17% больше, чем в 2014 году – на сумму в $271 тыс., консервированных томатов на $5,8 млн (+68%). Для любителей сладкого на 19% вырос импорт джемов, мармеладов, фруктового пюре и паст – до $491 тыс. 

Российский покупатель обратил внимание на американские злаки, многие из которых используются в кормовых и технических целях. В 2016 году мы ввезли в 25 раз больше ячменя – на сумму в $78,2 тыс., почти в четыре раза больше сорго – на $2,3 млн, и на 85% больше муки из гороха, фасоли и чечевицы – на $371 тыс. А также на 46% больше шишек хмеля – на $1,7 млн. Они широко используются в пивоварении, косметологии и производстве лекарственных препаратов.

Напомним, Россия ввела продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Под запретом оказались овощи, фрукты, молоко и многие другие продукты, которые раньше приезжали к нам из США, Канады, Евросоюза и других стран.

 

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение