НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НП "ПРОВЭД" провел круглый стол "Изменения в регулировании деятельности Уполномоченного экономического оператора: новые перспективы для бизнеса"

04 июля 2014 года., Новости партнерства

25 июня в Центре международной торговли состоялся круглый стол «Изменения в регулировании деятельности Уполномоченного экономического оператора: новые перспективы для бизнеса». Организаторами выступили Некоммерческое партнерство профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности «ПРОВЭД» (НП «ПРОВЭД») и Центр поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов.


6 июня 2014 года вступил в силу федеральный закон № 115-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в регулирование деятельности Уполномоченного экономического оператора. Среди принятых изменений следует отметить исключение в отношении УЭО условия, ограничивающего выпуск товаров до подачи таможенной декларации размером обеспечения, предоставленного при включении его в реестр; распространение специального упрощения в виде таможенного оформления на площадках и иных территориях УЭО, включая завершение таможенной процедуры таможенного транзита на всех УЭО (прежняя редакция предусматривала возможность таможенного оформления на своих площадках только для УЭО, осуществляющих «производственную деятельность»). Существенно сокращен перечень сведений, подлежащих указанию в заявлении о включении в реестр УЭО, с одновременным сокращением количества представляемых документов.

Несмотря на принятые изменения, институт УЭО в России по-прежнему не в полной мере соответствует международным стандартам и не отвечает требованиям бизнеса.

Евразийской экономической комиссией были подготовлены предложения по внесению изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза, которые предусматривают существенные нововведения в части регулирования деятельности уполномоченного экономического оператора, в том числе: распространение статуса УЭО на всех лиц, участвующих в цепи поставки (декларанты, таможенные представители, перевозчики, экспедиторы, владельцы складов временного хранения); введение новых видов специальных упрощений, таких как первоочередной порядок совершения таможенных операций, закрепление нормы о сокращенном сроке выпуска товаров, минимизацию таможенного контроля в отношении УЭО.

Эти и другие вопросы деятельности уполномоченных экономических операторов стали предметом обсуждения на круглом столе.

ПРЕЗЕНТАЦИИ

  1. Развитие института уполномоченных экономических  операторов в Таможенном союзе, Козаев Вадим Русланович (Евразийская экономическая комиссия)
  2. Упрощения для УЭО в действующем законодательстве, Сизова Ксения Александровна (DLA Piper)
Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение