НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НП "ПРОВЭД" принял участие в астраханском "Форуме экспортеров 2014".

13 октября 2014 года., Новости партнерства

НП "ПРОВЭД" принял участие в астраханском "Форуме экспортеров 2014". Форум прошел в Астраханском кремле при содействии регионального министерства экономического развития, Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Модератором экспертного круглого стола по проблемам экспорта выступил руководитель НП "ПРОВЭД" Денис Быченков. 


Несмотря на то, что данный Форум проводился впервые в Астраханской области, тем не менее мероприятие вызвало активный интерес у бизнес-сообщества. В Форуме приняли участие предприниматели Астраханской, Курганской, Кировской, Нижегородской и Вологодской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и Москвы, а также Казахстана и Белоруссии.

В ходе Форума был поднят ряд вопросов, которые на сегодня остро встают перед российским экспортом: от развития отечественных компаний в условиях международных санкций в отношении России, возможных последствиях санкций и дальнейшего развития ситуации в ракурсе возможных ограничений, проблем выхода малого и среднего бизнеса на внешние рынки до форм государственной поддержки экспорта и возможностей развития на новых рынках.

С приветственным словом к участникам форума обратился Генеральный директор Некоммерческого партнерства профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности "ПРОВЭД" Быченков Денис, отметив, что, российские малые и средние компании сильно отстают от своих "коллег" из других стран по вовлеченности в международную торговую деятельность. Если в среднем около 70% малых и средних предприятий за рубежом являются интернационализированными, то в России, по самым оптимистичным (зарубежным) данным доля интернационализированных МСП составляет около 10%, а по оценке отчественных экспертов этот показатель еще ниже - лишь 1% всех хозяйствующих субъектов из числа МСП осуществляют экспортную деятельность. Что касается самой Астраханской области, то по объемам экспорта за первое полугодие 2014 года, область занимает 52 место из 85 российских регионов. 

По мнению Дениса Быченкова среди причин слабой экспортной активности российских МСП можно выделить две – сложность самой внешнеэкономической деятельности, требующей специальных знаний, и пока еще не вполне эффективная и несоответствующая современным требованиям бизнеса административная среда и транспортная инфраструктура. Вытекающие из этого риски в значительной степени отпугивают малые и средние предприятия от того, чтобы начать вести внешнеэкономическую деятельность. МСП, как правило, имеют гораздо меньше возможностей для преодоления указанных выше проблем по сравнению с крупными компаниями, обладающих большими ресурсами. 

Последние данные за 2014 год по трем наиболее известным международным показателям, отражающим ключевые условия для ведения международной торговли в той или иной стране - показатель «международная торговля» рейтинга «Ведение бизнеса» (Всемирный банк) - 157 место из 189, «Индекс эффективности логистики» (Всемирный банк) - 90 место из 160, и «Индекс вовлеченности страны в международную торговлю» (Всемирный экономический форум) - 105 место из 132, - свидетельствуют о том, что Россия находится пока еще далеко не в группе стран с наилучшими административными условиями для ведения международной торговли российскими компаниями.

Тем не менее, необходимо признать, что работа по улучшению административных условий для ведения международной торговли и по поддержке МСП, осуществляющих ВЭД, ведется.

Как отметил Денис Быченков, одним из основных факторов мешающих вызвать рост количества экспортеров среди МСП-компаний, является отсутствие опыта ведения международной деятельности.

Видео-сюжет о Форуме можно посмотреть по этой ссылке.  

Полянская Элина Викторовна, Министр эккономического развития Астраханской области

Быченков Денис Владимирович, директор НП "ПРОВЭД"

Травинский Петр Сергеевич, эксперт в области внешнеэкономической деятельности 

Шурыгин Юрий Анатольевич, руководитель проекта "Экспортеры России"

Мякота Александр Игоревич, директор ООО «Интеллект-Ресурс»

Ладышев Григорий Владимирович, ЭКСАР 

Козлов Юрий Владимирович, директор по развитию образовательных программ в России и странах СНГ Лондонской Международной Бизнес Академии

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение