НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НП "ПРОВЭД" принял участие в Международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития субъектов Российской Федерации»

09 декабря 2014 года., Новости партнерства

4 - 5 декабря 2014 года в городе Ульяновск прошла II Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития субъектов Российской Федерации», посвященная различным вопросам и аспектам поддержки и развития внешнеэкономической (экспортной) деятельности малых и средних предприятий России, содействия в повышении конкурентоспособности российской инновационной продукции и технологий, развития взаимодействия с крупными российским и иностранными предприятиями, встраивания в глобальные производственно-сбытовые цепочки, привлечения инвестиций, совершенствование профильной инфраструктуры – в общем, всем тем вопросам, которые являются важнейшими приоритетами поддержки малого и среднего бизнеса. 


Особенно актуально все вышеперечисленное становится в текущих условиях, поскольку открытость российских рынков должна обеспечить малым и средним предприятиям максимальные возможности для благоприятного развития их деятельности и эффективного роста бизнеса через участие в глобальных производственно-сбытовых цепочках и взаимодействие с крупными международными компаниями, действующими как на территории России, так и за рубежом, а возможности для развития деятельности в сфере импортозамещения только стимулируют бизнес на повышение собственной конкурентоспособности и внедрение инновационных технологий и решений.

Активное участие в организации и подготовке конференции, а также информационным партнером мероприятия выступило Некоммерческое партнерство профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности "ПРОВЭД".

В Конференции приняло участие порядка 500 человек - субъекты малого и среднего бизнеса из Ульяновской области и других регионов России, представители федеральной и региональной исполнительной власти, а также органов местного самоуправления, различные организации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, включая территориальные ТПП, Центры поддержки экспорта и Евро Инфо Консультационные Центры, различные фонды, центры и агентства поддержки предпринимательства, а также различные предпринимательские объединения и организации; представители банковского и финансового сектора.

Среди участников было много зарубежных гостей из Германии, Франции, Великобритании, Словении, Италии, Нидерландов, Дании, Японии, США, Казахстана, Белоруссии.

С приветственным словом к участникам Конференции выступили Олег Фомичев, Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, и Александр Смекалин, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области.

Ключевыми тезисами доклада Олега Фомичева стали следующие.

  1. Экспорт товаров высокой степени переработки - важный драйвер роста и развития экономики России. К настоящему времени объем несырьевого экспорта почти сравнялся с сырьевым и составляет порядка 48-49% в общем объеме странового экспорта. Однако, этого недостаточно и необходим рост.
  2. Главный потенциал развития российской экономики и увеличения объемов несырьевого экспорта лежит в малом и среднем бизнесе. В России - около 5 млн субъектов МСП, которые формируют около 20%. Однако, это крайне низкий показатель, в особенности по сравнению с другими странами партнерами и конкурентами на глобальном рынке.
  3. Наиболее перспективные для несырьевого экспорта регионы в текущих геополитических условиях: СНГ, страны ТС, страны АТЭС, страны Латинской Америки. Однако, традиционный для России европейский рынок все еще остается крайне интересным для российских компаний, о чем отмечают порядка 40% российских компаний.

По словам Олега Фомичева, для долгосрочных перспектив развития важны не только объёмы и темпы роста экспорта, но и его качественная структура, а также технологическая составляющая. «Важным ресурсом для увеличения объемов несырьевого экспорта мы видим малое и среднее предпринимательство», - подчеркнул он.

Александр Смекалин в своем выступлении представил несколько инициатив по государственной поддержке предпринимателей: было предложено сократить срок возврата налога на добавленную стоимость с трёх до одного месяца, внести изменения в кодекс административных правонарушений в части наказания за срыв оплаты за поставленный товар и ввести универсальную цифровую электронную подпись.

Джонатан Поттер, старший экономист Центра ОЭСР по предпринимательству, МСП и местному развитию представил итоги Аналитического исследования ОЭСР по состоянию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В качестве основных наблюдений исследования ОЭСР были отмечены следующие.

  1. Сектор МСП в России сильно недооценен как ресурс для роста экономики.
  2. Отчается слабый интерес трудоспособного населения к предпринимательской деятельности. Всего 5,8% взрослых готовы начать свой бизнес в следующие 3-5 лет.
  3. Количество инновационных МСП в России - менее 10%, в то время как среднее значение этого показателя в странах ОЭСР - около 50%.
  4. Основные барьеры для роста МСП:
  • излишнее регулирование доступа к рынку (Россия находится в группе стран с наиболее высокой степенью зарегулированности)
  • административная среда (длинные сроки и высокая стоимость гос услуг)
  • доступ к финансированию (чуть более 20% МСП пользуются кредитными средствами

Авторы исследования в качестве рекомендаций к решению этих проблем предлагают:

  • сфокусироваться на развитии бизнес-образования (в том числе в школах и университетах)
  • выявлять и уделять особое внимание МСП с высокопроизводительным потенциалом - именно в них сосредоточен основной ресурс для роста экономики 

Осаму Тамура, директор по международному сотрудничеству Агентства по малому и среднему предпринимательству Японии, выступил с презентацией итогов японского исследования на тему «Изучение проблем, с которыми сталкиваются российские МСП при встраивании в производственные цепочки крупных компаний, требования японских производителей к российским МСП».

Для сравнения с Россией, г-н Тамура привел следующие данные, отражающие роль МСП в японской экономики:

1) доля МСП - 99,7% от числа всех компаний; 
2) на МСП занято порядка 70% населения
3) МСП формируют порядка 50% добавленной стоимости (являются производителями) экономики страны

В последующей живой дискуссии, посвященной текущей ситуации и перспективам ведения иностранного бизнеса в России, существующим барьерам и вызовам, доступа к финансовым ресурсам и привлечения инвестиций, возможностям малого и среднего бизнеса по взаимодействию с крупными иностранными и российскими предприятиями, Роберт Брайтнер, исполнительный директор Российско-Германской Внешнеторговой палаты отметил, что несмотря на довольно сложную международную ситуацию немецкий бизнес подтверждает свой интерес и готовность к работе в России.

Его поддержал Алексей Родзянко, президент Американской Торговой палаты в России отметив, что санкции против России отразились на экономике, но не столь сильно, как цены на нефть. «Те, кто имеет многолетний опыт работы, понимают — чтобы работать в России, нужно находиться в этой стране», — подчеркнул российский руководитель Американской Торговой палаты.

Денис Быченков, директор Некоммерческого партнерства профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности  «ПРОВЭД» принял участие в работе двух секций, где выступил докладами:

  • «Политико-административная среда делового климата России – ключевые сложности для работы на российском рынке. Взгляд иностранных компаний» в рамках секции «Сложности российского рынка для зарубежного бизнеса»
  • «Интернационализация как фактор роста эффективности малых и средних компаний» - секция  «Роль и задачи инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в национальной системе поддержки экспорта».
Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение