НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НП «ПРОВЭД» принял участие в VII Чебоксарском экономическом форуме

26 июня 2014 года., Новости партнерства

В рамках прошедшего VII Чебоксарского экономического форума «Регионы России – устойчивое развитие», при участии Некоммерческого партнерства «ПРОВЭД», состоялась конференция «Повышение конкурентоспособности бизнеса в промышленных регионах (включая малый и средний бизнес)». Значительное внимание на конференции было уделено роли внешнеэкономической деятельности и интернационализации как фактора роста эффективности и повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий.


В рамках VII Чебоксарского экономического форума «Регионы России – устойчивое развитие» состоялась конференция «Повышение конкурентоспособности бизнеса в регионах (включая малый и средний бизнес) на основе развития индустриальных парков и центров инжиниринга. Развитие системы гарантий и поручительств».

Программа конференции была насыщенной и полезной. В мероприятии приняли участие видные российские экономисты М. Хазин, М. Делягин, руководитель направления анализа и прогнозирования развития реального сектора промышленности Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования В. Сальников, директор Некоммерческого партнерства профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности «ПРОВЭД» Д. Быченков, представители федеральных органов исполнительной власти (Минэкономразвития России), российских регионов (г. Москва и Московская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская и Ульяновская области), консалтинговые компании, руководители предприятий Чувашской Республики.

Общее количество участников конференции составило более ста человек.

Особое внимание в ходе конференции было уделено роли внешнеэкономической деятельности в повышении эффективности малых и средних предприятий (МСП), проблемам выхода МСП на внешние рынки, факторам, сдерживающих экспорт, и мероприятий по их преодолению.

По итогам конференции была подготовлена Резолюция, поддерженная организаторами и участниками конференции. Автором части, посвященной внешнеэкономической деятельности, стал директор НП «ПРОВЭД» Денис Быченков.

По мнению Дениса Быченкова внешнеэкономическая деятельность (далее – ВЭД) является важнейшим инструментом и драйвером развития национальных экономик в современных условиях усиления глобальной конкуренции стран.

Для экономики России ВЭД – это значительный источник доходной части бюджета страны и ключевой фактор модернизации национального хозяйства, повышения конкурентоспособности товаров и услуг, интеграции страны в международную экономическую систему, и, наконец, фактор повышения эффективности компаний.

Для малых и средних предприятий (далее – МСП) ВЭД в форме выхода на внешние рынки имеет большое значение. Она не только открывает новые рынки для продукции и услуг, но и предоставляет доступ к лучшим международным практикам, знаниям и опыту.

В свою очередь, конкуренция на глобальном уровне стимулирует МСП к оптимизации внутренних процессов, что выражается в успехе не только на международном, но и на национальном рынке.

Однако, в настоящее время МСП, традиционно занимающие важное место в экономике любой страны, являясь ее базисом, в России широко пока еще не вовлечены в международную торговую деятельность.

В качестве основных причин слабой интернационализации российских МСП участники конференции отмечают сложность самой ВЭД, требующей специальных знаний (субъективный фактор), наличие различных административных сложностей (объективный фактор), отсутствие сформированной стимулирующей экспорт институциональной среды (объективный фактор).

Три наиболее известных международных показателя, отражающих ключевые условия для ведения международной торговли в той или иной стране - показатель «международная торговля» рейтинга «Ведение бизнеса» (Всемирный банк), «Индекс эффективности логистики» (Всемирный банк) и «Индекс вовлеченности страны в международную торговлю» (Всемирный экономический форум) свидетельствуют о том, что Россия находится пока еще далеко не в группе стран с наилучшими административными условиями для ведения международной торговли российскими компаниями.

Участники конференции признают, что начата работа по улучшению административных условий для ведения международной торговли и по поддержке МСП, осуществляющих ВЭД.

Тем не менее, бизнес продолжает оставаться в зависимости от сроков выполнения тех или иных мероприятий по улучшению административной среды, от медлительности государственных органов, так как именно они принимают решение по снижению тех или иных барьеров.

Такие обстоятельства требуют от предпринимательского и экспертного сообществ собственной инициативы, консолидации сил в целях более активного включения и участия в создании благоприятных условий для развития и ведения внешнеэкономической деятельности, защиты своих интересов, взаимоподдержки и взаиморазвития.

Признавая исключительную важность роли ВЭД в устойчивом развитии экономики России, понимая проблемы, с которыми сталкиваются импортеры и экспортеры, принимая во внимание запрос делового сообщества на расширение доступных для малого и среднего бизнеса инструментов для осуществления ВЭД и защиты своих интересов, участники конференции поддержали следующие предложения НП «ПРОВЭД»:

со стороны государственных органов (федеральных и региональных):

1) на основе предложений делового сообщества продолжить совершенствование нормативно-правовой базы в сфере регулирования ВЭД, направленное на устранения таможенных, административных и фискальных барьеров для ведения ВЭД;

2) ускорить формирование элементов инфраструктуры поддержки ВЭД, предоставляющих финансовые, организационные, маркетинговые и информационные услуги для участников ВЭД;

3) обеспечить координацию и взаимодействие всех заинтересованных структур в развитии ВЭД (уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, субъектов РФ, торговых представительств РФ за рубежом), со стороны государственных органов, деловых объединений и институтов поддержки внешнеэкономической деятельности (федеральных и региональных);

4) усилить информационное обеспечение для участников ВЭД в отношении существующих мер поддержки и стимулирования ВЭД, в том числе посредством инициации и проведения профильных деловых мероприятий со стороны делового сообщества;

со стороны бизнеса:

5) более активно высказывать свои предложения и давать оценку текущему состоянию административной среды (например, через деловые объединения участников ВЭД) посредством участия в мониторинге реализации мероприятий в рамках соответствующих «дорожных карт» «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».

В сфере поддержки экспорта готовой продукции участники конференции отметили, что по-прежнему существенной проблемой экспортной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса выступает слабый уровень теоретической и практической подготовки управленческих кадров и менеджеров в сфере ВЭД.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Д. БЫЧЕНКОВА "ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР РОСТА ДЛЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ КОМПАНИЙ"

 


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение