НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НП "ПРОВЭД" провел семинар для экспортноориентированных компаний Коми

26 ноября 2014 года., Новости партнерства

Введение рядом традиционных торговых партнеров России санкций в отношении России и введение Россией ответных специальных экономических мер выявило необходимость поиска новых зарубежных торговых партнеров и продвижения российского экпортноориентированного малого и среднего бизнеса на альтернатвные международные. В частности, такой вопрос был поднят МСП-экспортерами Республики Коми. В рамках межрегионального семинара «Ресурсы для развития и продвижения бизнеса на межрегиональный и международный уровень», который прошел 24 ноября в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ, представители бизнес-сообщества и административных структур Санкт-Петербурга, Турции и Республики Коми обсудили текующую ситуацию, а также инструменты и перспективы для компаний Республики Коми по выходу на новые внешние рынки.

Семинар, прошедший в режиме видеоконференци, был организован Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации при поддержке Министерства экономического развития Республики Коми и Некоммерческого партнерства профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности "ПРОВЭД". 


В студии Санкт-Петербурга собрались представители государственных органов, институтов развития и эксперты в области внешнеэкономической деятельности: Валерий Кюршин, Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации; Оксана Ахматова, Начальник отдела организационного и проектного планирования деятельности загранаппарата Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития России; Евгений Кассюра, Начальник отдела стран СНГ и регионов Российской Федерации Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга; Елена Клеверова, Начальник Управления развития предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга; Денис Быченков, Генеральный директор НП профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности «ПРОВЭД»; Дмитрий Макеев, Директор по региональному сотрудничеству ОАО «Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» Алексей Филиппов, Генеральный директор Центра Международной Торговли Санкт-Петербурга и  Йасин Кюршад Демиралп, Представитель Ассоциации Росийско-турецкого бизнес-сотрудничества  «РУТИД» в Санкт-Петербурге.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Правительству России поручено обеспечить (совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций) разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Из студии Сыктывкара Заместитель Министра экономического развития Республики Коми Галина Жукова представила доклад «Ресурсный потенциал Республики Коми для межрегионального и международного сотрудничества. Опыт предприятий Республики Коми по поставке товаров в регионы России и зарубежные страны».

По словам Галины Жуковой, республика достаточно перспективна в плане реализации крупных проектов в промышленной и транспортной сфере. Два основных направления работы - привлечение иностранных инвесторов, создание возможностей для выхода региональных компаний на зарубежный рынок. «В следующем году мы будем презентовать наши проекты в представительстве Южной Кореи и в посольстве Индии в Москве – это не приоритет, это то, на что пока хватает усилий. Республика Коми готова работать с любым государством», - отметила она.

Введенные санкции, по словам Галины Жуковой, в целом почти не повлияли на республику. «После введения определенных экономических мер мы наладили мониторинг за ситуацией по крупным предприятиям. Пока, к нашей великой радости, какого-то влияния на экспортные поставки мы не ощущаем. У нас сократились поставки угля на Украину, но в общем объеме поставок это не столь значительная доля. Остальные поставки выполняются в полной мере, и никаких срывов поставок с нашей стороны или отказов от импортной стороны нет. Более того, мы проанализировали ситуацию в связи с влиянием курса рубля и курса доллара: негативных последствий для бюджета тоже пока не видим. Есть определенные трудности с обратной поставкой продукции из тех стран, которые попали под санкции, но наши предприятия находят выход: поставки осуществляются в обход, через другие страны», - отметила заместитель министра экономического развития Республики Коми.

В рамках семинара прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Центром Международной торговли Санкт-Петербурга и представительством Республики Коми в Северо-западном регионе РФ.

«Центр Международной торговли Санкт-Петербурга входит в ассоциацию из более чем трехсот Центров Международной Торговли по всему миру. Мы надеемся, что сотрудничество с центром будет способствовать в налаживании деловых связей предприятий Республики Коми с отечественными и зарубежными компаниями, позволит расширить географию сотрудничества», отметил Валерий Кюршин, Представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ.

По словам генерального директора Центра Международной торговли Алексея Филиппова, пока проекты с Республикой Коми находится на стадии обсуждения. «Данное соглашение является базовым и рамочным, я уверен, что оно будет фундаментом для развития деловых контактов, прежде всего, между бизнесом Санкт-Петербурга и Республики Коми», - сказал он в комментарии ПРОВЭД. «Это яркое доказательство того, что кризис подвиг нас к определенной консолидации и сплочению бизнеса и органов государственной власти. До кризиса происходило укрепление вертикали власти, но должна работать и горизонтальная взаимосвязь: это должно помочь найти путь, который позволит развиваться экономике РФ», - добавил Алексей Филиппов.

В ходе видеоконференции были представлены инструменты государственной нефинансовой и финансовой поддержки компаний, планирующих поставлять продукцию на экспорт.

Несмотря на существующие инструменты, малый и средний бизнес в России пока широко не вовлечен в международную торговую деятельность. Генеральный директор НП профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности «ПРОВЭД» Денис Быченков привел для сравнения следующие цифры: если за рубежом около70% малых и средних предприятий являются интернационализированными, то в РФ – всего около 10% по оптимистичным оценкам зарубежных экспертов и до 1% по оценке российских экспертов. При этом 72% компаний уверены, что их продукция обладает экспортным потенциалом.

Ситуация может в корне измениться, если начать активно развивать и поддерживать сотрудничество с предпринимателями из несанкционных стран. В последнее время интерес к российским компаниям стали проявлять многие несанкционные страны, в частности, Турция. По словам представителя Ассоциации российско-турецкого бизнес-сотрудничества «РУТИД» в Санкт-Петербурге Йасина Кюршада Демиралпа, выступившего с докладом «Перспективы сотрудничества с Турецкими компаниями», за прошедший месяц более 180 бизнесменов из Турции обратились в представительство ассоциации "РУТИД" в России, чтобы проконсультироваться по вопросам ведения бизнеса с Россией, в частности с Республикой Коми. 

В структуре экспорта республики основное место занимают минеральные продукты (доля составляет 83,485%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (15,391%). Помимо этого, Коми экспортирует продукцию химической промышленности (0,753%), текстиль, текстильные изделия и обувь (0,339%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (0,023%), машины, оборудование и транспортные средства (0,007%), металлы и изделия из них (0,001%) и другие товары (0,001%).

В структуру импорта входят, прежде всего, машины, оборудование, транспортные средства (55%) и продукция химической промышленности (26%). Коми также импортирует древесину и целлюлозно-бумажные изделия (8%), металлы и изделия из них  (3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (2%), текстиль, текстильные изделия и обувь (2%) и другие товары (4%).

«Здесь производится много дерева, это для Турции это очень важно, поскольку там есть мебельные заводы, которым нужно сырье. Также интересуют целлюлозно-бумажные заводы и фабрики», - сказал представитель ассоциации. По его словам, с ближайшее время в Турции будет проведено мероприятие, где российские регионы смогут представлять себя турецкому бизнес-сообществу. «Российско-турецкие экономические отношения идут на подъем», - отметил он в заключение.

У республики также большой сырьевой потенциал. В частности, есть возможность освоения горючих сланцев (четыре бассейна: Сысольский, Яренгский. Ижемский и Большеземельский), бокситовых руд (Среднетюманское и Южнотюманское месторождения), титановых руд (Ярегское и Пижемское месторождения). Также Республика Коми богата марганцевыми рудами, баритовыми рудами, кварцем и прочими полезными ископаемыми.

Из других регионов активный интерес у турецких предпринимателей вызывает также  Татарстан.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение