НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рынок ТС - привлекательная площадка для российского бизнеса

18 октября 2013 года., Новости партнерства

О том, как российским компаниям выйти на рынки стран-участниц Таможенного союза накануне рассказали профессионалы экспортного рынка на открытом семинаре «Таможенный союз. Пути освоения рынка». Площадкой мероприятия стала Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга. Основными организаторами выступили агентство бизнес-коммуникаций DIRECT, НОУ «Агентство международных образовательных программ», Некоммерческое партнерство профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности ПРОВЭД.


Открыл мероприятие директор Некоммерческого партнерства профессионалов и участников внешнеэкономической деятельности ПРОВЭД Денис Быченков. Он рассказал о финансовых и нефинансовых мерах поддержки экспортеров, и о том, чем привлекателен рынок стран-участниц Таможенного союза - Казахстана и Беларуси.

Потенциал рынка ТС

Следующие данные помогут понять, каков потенциал рынка стран-участниц ТС. Доля занятого населения от всего населения страны в Казахстане составляет 72%, это 1-ое место из 12-ти среди стран СНГ. В Белоруссии этот показатель меньше: 56%, 11 из 12-ти мест.

ВВП в Казахстане - 200,4 млрд долларов (2 из 12 мест), ВВП на душу населения - 11,935 тысяч долларов (2 из 12 мест). В Белоруссии ВВП - 62,2 млрд доллара, ВВП на душу населения - 6,685 тысяч долларов. Средняя заработная плата в Казахстане - 600 долларов (2 из 9 мест), в Белоруссии - 210 долларов (8 из 9 мест). Такие данные приводит Денис Быченков.

Объем импорта Казахстана за 2012 год из России составил 16940,2 млн долларов (36,6%), из Белоруссии – 662,9 тыс. долларов (1,4%), из других стран СНГ - 4452,9 млн долларов (9,6%), из остальных стран мира – 24245,8 млн долларов (52,4%). Объем импорта Белоруссии за 2012 год из России составил 27550,9 млн долларов (59,4%), из Казахстана - 119,0 тыс долларов (0,3%), из других стран СНГ - 2471,3 млн долларов (5,3%), из остальных стран мира - 16263,2 млн долларов (35,0%).

Нефинансовые меры поддержки бизнеса

Во-первых, это информационная поддержка. В этом плане важен Портал внешнеэкономической информации Минэкономразвития России - VED.GOV.RU. Здесь расположен большой массив конкретной информации. Среди ключевых сервисов представлены: поиск коммерческих запросов из других стран, поиск рынка сбыта, обзоры рынков, информация о торговых ограничениях, о тендерах, выставках и другое.

Интересным ресурсом также является и Российский экспортный каталог EXPORT.GOV.RU. Сайт был создан в этом году и формируется самими экспортерами, переводится на несколько языков, в частности, на английский. Есть один минус: каталог пока не продвигают за рубеж, но это в перспективах.

Важной нефинансовой поддержкой бизнеса также является консультационная поддержка, которая представлена в трех блоках. Первый - это торговые представительства РФ в иностранных государствах: они есть уже в 53 странах. Второй блок - региональные центры координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса: уже 40 центров по России. Здесь предоставляют и консультационную, и информативную поддержку. И третий блок - региональные Европейские Информационные Корреспондентские центры.

Финансовые инструменты поддержки экспорта

Финансовые инструменты можно разделить на два больших блока: те, которые существуют с 2003 года, и те, которые только создаются и развиваются. К первым можно отнести, во-первых, государственные гарантии: Минфин России, естественно, главный распорядитель бюджетных средств; Росэксимбанк - агент Правительства по предоставлению государственный гарантий. Во-вторых, государственные кредиты (Минфин, Межправительственное соглашение РФ с иностранными государствами). В-третьих, субсидирование процентных ставок по кредитам для экспортеров(Минпромторг, ориентировано на продукцию ВПК в связи с вступлением России в ВТО). И, в-четвертых,финансирование затрат экспортеров по участию в зарубежных выставках (Минпромторг, перечень выставок утверждается ежегодно распоряжением Правительства РФ - 20 выставок).

Ко второму большому блоку можно отнести, первое - страхование экспортных кредитов и инвестиций. В частности, ЭКСАР - Экспортное страховое агентство, созданное в октябре 2011 года. Это агентство предоставляет услугу страхования экспортных кредитов и инвестиций, получатель которых - российский экспортер. Единственный недостаток данного агентства в том, что оно ориентировано на крупные компании, хотя в этом году планировали заняться малым и средним бизнесом. Также здесь есть ограничения по отраслям (автомобилестроение, машиностроение, авиастроение, судостроение, ракетно-космическая отрасль, энергомашиностроение, химическая отрасль) и выделены приоритетные регионы (страны СНГ, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка). За 2012-2013 год агентством было представлено 38 страховых полисов, страховая емкость которых составила 300 млрд рублей, поддержанный экспорт - 19 млрд рублей.

Второе - льготное экспортное кредитование: главным распорядителем бюджетных средств является Минпромторг, Внешнеэкономбанк - агент Правительства, предоставляет субсидирование для обеспечения конкурентоспособной процентной ставки по кредитам иностранным покупателям российской высокотехнологичной продукции.

Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение