НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Пресс-центр

Сортировка новостей
Выберите год:
Выберите месяц:
Выберите тему:
Поиск по слову или фразе:
ЗНАЕТЕ, КАК УЛУЧШИТЬ
УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА В СФЕРЕ ВЭД?
 
 
Принять участие в
управлении деловым климатом

Экспертное мнение

Мир, рубль, май
11 мая 2021 года., Экспертное мнение

Финансовый аналитик Валерий Емельянов — о причинах укрепления российской валюты и биржевых индексов в период праздников

Минувшая торговая неделя для российского рынка проходила в условиях преобладания внешнего фона. Значимых внутренних событий не появлялось по причине введения режима нерабочих дней. Компании не публиковали отчеты и не делали существенных заявлений, даже если поддерживали бизнес-процессы, а государственные органы пребывали в условиях информационной тишины.

Читать далее
$ теряет, € находит
29 апреля 2021 года., Экспертное мнение

Финансовый аналитик Валерий Емельянов — о снижении доли американской валюты в торговых расчетах РФ с другими странами

В российских расчетно-экспортных операциях доллар постепенно теряет позиции: валюта США заняла менее половины всего объема при традиционных 60%. Но в пользу рубля это не сыграло: его доля тоже сократилась, хотя и не так значительно, оставшись ниже 15%. Реальным бенефициаром российской политики дедолларизации стал евро. Сейчас он уверенно занимает более трети всего экспортного рынка, и есть основания полагать, что достигнет доли в 40% в ближайшие год-два.

Читать далее
Если у товара двойное назначение
22 апреля 2021 года., Экспертное мнение

В связи с возможностью неоднозначного использования товары двойного назначения включены в перечень объектов, подлежащих экспортному контролю. Условия, при которых они могут стать объектом внешнеторговой сделки, строго регламентированы нормативами и законами, принятыми на государственном уровне. Наличие этих правовых норм позволяет обеспечивать не только безопасность оборота указанных товаров внутри страны, но и соблюдение требований подписанных Россией международных договоров.

Читать далее
Внешняя торговля России: ситуация перед новой стратегией
20 апреля 2021 года., Экспертное мнение

Одна из сессий Гайдаровского форума, проходившего в начале текущего года, поставила вопрос о расстановке приоритетов в новой Стратегии внешнеэкономической деятельности России. Обсуждавшаяся участниками сессии актуальность и практическая значимость данного вопроса положила начало открытой дискуссии по данной теме. Полагаясь на сочетание исследовательского и практического опыта в сфере внешнеэкономической деятельности, а также основываясь на статистическом анализе текущего состояния внешней торговли, изменениях структуры экспорта и импорта, попытаемся предположить региональные и страновые приоритеты внешнеэкономической политики на ближайшее десятилетие.

Читать далее
Пошли на пошлины
30 марта 2021 года., Экспертное мнение

Экономист Мария Долгова — о том, есть ли предел регулированию вывоза продовольствия

Реформа таможенного регулирования не закончилась введением комплексной пошлины с демпферным механизмом на вывоз зерна. Следующим в очереди продовольственным товаром стало подсолнечное масло — правительство уже одобрило разработанный Минэкономразвития механизм. В своем базовом принципе он в целом аналогичен зерновому. Хотя депфирующие пошлины — довольно прогрессивный вид сбора, остается вопросом, можно ли зарегулировать ими всю торговлю.

Читать далее
Страница:
1
2
3
4
5


Получайте свежую и актуальную информацию о ВЭД: новости, изменения в законодательстве и многое другое.
Ваше имя *
Ваш E-mail *
Сообщение *
Тема
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение
Ваше Имя *
Ваш E-mail *
Ваша компания *
Сообщение *
Введите то, что показано на картинке:
Отправить сообщение